Шампунь для осветления пигментных пятен на коже головы.
Многие ли задумывались о том, что качество и внешний вид волос напрямую зависит от состоянии кожи головы. Многие ли имели возможность рассмотреть собственную кожу под микроскопом высокого разрешения. Возможно кто то и рассматривал ее в увеличительном зеркале, или мы можем рассмотреть ее через увеличительную лупу на тех участках тела, куда есть возможность дотянуться руками и увидеть глазами. Но уверена, что изучить кожу головы имели возможность немногие. Сделать это нам мешают, как минимум волосы растущие там. И в лучшем случае, мы увидим переднюю часть головы, так как физически наше тело утроено так, что без посторонней помощи это сделать невозможно. А еще иметь возможность рассмотреть как устроены и выглядят волосяные луковицы именно у тебя на голове, находящиеся внутри кожного покрова.
Кожа на теле человека на разных участках отличается и плотностью, и толщиной, и качеством, и состоянием. Ни для кого уже не секрет, что даже на лице человека в разных зонах кожа разная, и может быть сухой в зоне лба и жирной в области подбородка. Равно как и пигментные пятна, которые появляются на различных участках независимо от состояния и типа кожи. По этой причине сложно подобрать один крем, который удовлетворял бы все потребности.
При более подробном изучении выяснилось, что кожа на голове человека так же в разных зонах разная. И все внутренние секреции в разных зонах головы работают по разному. И от того,как они работают, зависит качество кожи головы и, как следствие, качество волос. И ни для кого уже не секрет, что количество волосяных луковиц у человека определенное с рождения. И новых, к сожалению, в течении жизни не появляется,и на это мы повлиять не имеем возможности. А вот жизнедеятельность тех,которые существуют,мы можем регулировать.
Еще при более детальном рассмотрении можно увидеть пигментацию кожи головы человека. И равно как мы можем наблюдать, в доступной глазам частях тела, волоски, растущие прямо из родинок, так и безволосые части кожи в зоне пигментации, на коже головы происходит все тоже самое. Согласитесь,не очень приятно иметь пигментированные участки на теле и не видеть их,зачастую даже не подозревая о их существовании. Ведь не каждый мастер даже обнаружив их, расскажет о их наличии. А насколько приятно видеть их окружающим. Ведь далеко не все обладают прекрасной шевелюрой от рождения, которая может скрывать какие либо проблемы с кожей. Негустые, светлые волосы, короткие стрижки позволяют нам видеть состояние кожи головы, и пигментные пятна выглядят как некие загрязнения. Согласитесь, не очень приятное впечатление. И если для осветления пигмента, находящегося на коже тела или лица существуют косметические средства и различные аппаратные процедуры,то как бороться с этой проблемой на практически недоступной коже головы человека. Тем более, что кожа головы качественно совершенно другая, и средства для ухода за кожей лица или тела категорически не подойдут.
Оказывается, есть инновационное средство для решения этой проблемы. Израильские ученые в области дерматологии и трихологии совместно с биохимиками из Франции по заказу клиники IHC разработали шампунь на основе натуральных экстрактов тропических растений, вытяжки из кокосового масла и несмываемый лосьон, которые успешно борются и с этой проблемой. Вся продукция IHC успешно прошла испытания.
Шампунь - молодость кожи.
Преждевременное старение кожи человека сейчас знакомо всем и это касается и мужчин и женщин. И причин для этого в современном мире становится все больше. Кожа страдает и увядает под воздействием агрессивной экологической обстановки, из-за чрезмерной сухости и обезвоживания клеток, из-за частых стрессов и ненормального образа жизни. Питание тоже оставляет желать лучшего - в красивых и удобно упакованных продуктах практически нет витаминов, минералов и других жизненно важных веществ,зато много вредных синтетических добавок, которые ускоряют процессы старения. Неправильный уход за кожей и дешевая косметика, так же добавляют проблем. Но еще больший вред наносят климатические условия и атмосферные воздействия. Да и сам образ жизни с постоянной нехваткой времени на отдых тоже оказывает свое негативное воздействия.
И если мы в какой то степени ухаживаем за кожей лица и тела, то за уходом для кожи головы мы вообще не задумываемся. А она так же нуждается в правильном уходе. Ведь от того, в каком состоянии находится наша кожа головы, напрямую зависит качество волос,и как следствие наш внешний вид и наша уверенность в себе. Не даром есть высказывание, (под шляпой скроешь все) . И не смотря на то, что индустрия моды предлагает всевозможные головные уборы, в которых можно спрятать проблему, всем хочется иметь шевелюру как в рекламе.
О том, в каком состоянии находится наша кожа головы, мы вообще мало задумываемся, проблему видим в качестве самих волос, а это уже следствие неправильного ухода. Ведь если она нам не видна, то для чего нам проявлять о ней какую либо заботу. В лучшем случае спросим у стилиста рекомендацию по применению шампуня. А кожа волосистой части головы подвержена тем же самым процессам, что и вся кожа человека и так же нуждается в правильном уходе. И если в коже головы нет достаточного количества волос, то мы и невооруженным глазом увидим старение кожи головы человека. Но мы не можем нанести питательные и восстанавливающие кремы и составы, которые используем для ухода за другими частями тела, она требует специальных средств по уходу. Кожа должна быть чистой всегда - нужно правильно ее очищать,чтобы предотвратить образование грубого слоя мертвых клеток - такой слой мешает росту здорового волоса. Защищать кожу головы от ультрафиолетового воздействия. Смягчить и напитать полезными веществами, ускоряющими выработку коллагена. Сохранить ее эластичность.
Для омоложения кожи головы израильские ученые в области дерматологии и трихологии совместно с биохимиками из Франции по заказу клиники IHC, разработали шампунь на основе натуральных экстрактов тропических растений, вытяжки из кокосового масла и природных кислот, которые способствуют мягкому очищению,питанию и восстановлению и увлажнению кожи в голосистой части головы и несмываемый лосьон, который успешно продлевает лечебное воздействие входящих в его состав компонентов. Вся продукция IHC успешно прошла испытания.
Мышца волоса
Многие ли задумывались о том, что количество волос на голове не всегда напрямую влияет на объем. Если рассмотреть строение волоса, то увидим,что к каждому волосяному фолликулу присоединяется мышца, поднимающая волос. Она имеет вид веерообразного пучка который прикрепляется к соединительной волосяной сумке в месте,находящемся приблизительно на середине фолликула,или еще глубже.
Эта мышца идет косо кверху, достигая сосочкового слоя дермы вблизи устья волосяного фолликула Мышца, так же как и сальная железа, лежит на той стороне фолликула, к которой наклонен волос. Таким образом, на срезе этот пучок мышечной ткани составляет третью сторону треугольника, двумя другими сторонами которого являются фолликул и поверхность кожи. Сальные железы располагаются внутри этого треугольника. Поэтому, когда мышца, поднимающая волос, сокращается, она не только выталкивает кнаружи весь фолликул, но также (из-за того, что тяга осуществляется с одной стороны) приводит волос в положение, перпендикулярное поверхности кожи (волосы «встают дыбом»). Более того, сокращение мышцы втягивает кожу над местом своего прикрепления к сосочковому слою дермы. Поэтому сокращение мышц вызывает появление «гусиной кожи». Сокращение также сдавливает сальные железы, находящиеся в описанном треугольнике, вследствие чего их маслянистый секрет выдавливается в шейку фолликула и на кожу.
Мышцы, поднимающие волос, состоящие из сократимой ткани, и управляются симпатической нервной системой. Холод является мощным стимулом, приводящим к их сокращению. Целью этого рефлекса, вероятно, является выделение большего количества сала из сальных желез с тем, чтобы снизить испарение, а следовательно, потери тепла с поверхности кожи. Резкое эмоциональное возбуждение вызывает стимуляцию симпатической нервной системы и выделение адреналина, что также приводит к сокращению этих мышц. От страха волосы «встают дыбом».
Каждый волосяной фолликул имеет собственную иннервацию и мускулатуру. Благодаря мышцам и нервным окончаниям волосяной фолликул обладает тактильной чувствительностью, позволяющей ему совершать едва заметные движения. Кровеносные сосуды, окружающие волосяной фолликул и волосяной сосочек, снабжают их всеми веществами, необходимыми для размножения клеток и роста волос. Поднимающая мышца волоса состоит из клеток веретенообразной формы длиной от 10 до 500 мкм, шириной 5-10 мкм, содержащих одно ядро. Гладкомышечные клетки лежат в виде параллельно ориентированных пучков, расстояние между ними заполнено коллагеновыми и эластическими волокнами, фибробластами, питающими магистралями,состоящими из капилляров и сосудов,доставляющие им полезные вещества.
Теперь задумайтесь какое количество мышц находится на голове человека и как важно их правильное питание и спокойное состояние! Постоянное напряжение и стресс так же приводят к истончению волос, болезни и как следствие усилению выпадения.
Зачастую мы даже не подозреваем о том,что наши мышцы, поднимающие волосы находятся в зажатом состоянии,спазме. Они не подают сигнал болезненных ощущений, как мышцы рук или ног.
Но наверняка все помнят неприятное ощущение при болезни, когда больно притронуться к голове (волосы болят). И наверняка многие испытывают расслабление и удовольствие посещая стилиста, который проводит различные манипуляции на голове или делая массаж кожи головы. После таких процедур мы чувствуем успокоение, расслабление и волос на голове становится как будто больше. Все это потому, что правильное воздействие на кожу головы расслабляет мышцы поднимающие волос, восстанавливает поступление полезных веществ и кислорода, клетки волоса начинают работать активнее. А если во время лечебного массажа еще идет дополнительное очищение кожи головы, направленное насыщение капилляров полезными веществами то мы получаем реальную возможность обрести, со временем, прекрасную шевелюру и избавиться от головных болей, вызванных этими спазмами.
В клинике IHC работают высококлассные дипломированные специалисты, обученные израильскими докторами, которые полностью владеют методикой лечебного массажа кожи головы. ( Биокапеллярная процедура)
Шампуни IHC
Шампуни торговой марки IHC-GROUP изготовлены по заказу израильского филиала клиники IHC в Москве. Обладают обильной, пышной, мелкодисперсионной, легко смываемой пеной, кремообразной текстурой приятной на ощупь, обладают структурной прочностью, чтобы самопроизвольно не сползать на глаза. Кремообразный вид пене придают белковые гидролизаты и продукты их конденсации, различные эфиры жирных кислот и глицерина. Шампуни имеют хорошее распределение по волосам, легко смываются и не оставляют на волосах ощущения непромытости. После применения шампуня волосы хорошо расчесываются, что связано с кондиционирующими свойствами шампуня. Этому способствуют натуральные кондиционирующие добавки, которые снимают статический заряд, обеспечивают легкость укладки и предупреждают спутывание. Шампунь не вызывает раздражение кожи головы или зуда. А так же, достигаем такой трудно формализуемый результат при применении шампуня, как шелковистость волос.
Важным является то, что все шампуни прошли обязательные испытания: оценку органолептических показателей - внешнего вида, консистенции, цвета, запаха, которые определяются путем сенсорной оценки. Затем исследования физико-химические характеристики, в том числе показатели безопасности: значение рН, массовую долю сухого вещества, пенообразуюшую способность, реологические характеристики (вязкость),содержание тяжелых компонентов , а также определяют микробиологическую устойчивость. Потребительские свойства шампуня изучены на добровольцах (волонтерах).
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), входящие в состав средств IHC, натуральные и используются для достижения следующих эффектов: снижать поверхностное натяжение между водой и частицами кожного сала, грязи, облегчая, таким образом, удаление этих частиц с поверхности кожи головы и волос; образования пены; образования взвеси частиц грязи в пене и препятствия повторному их оседанию на волосах; стабилизации раствора; увеличению вязкости шампуней.
Используемые в составе наших шампуней натуральные вытяжки, эфиры и экстракты, содержат продукты взаимодействия пептидов с жирными кислотами, которые очень мягко действуют на кожу и глаза, и обладают хорошими моющими и пенящимися свойствами. А так же имеют способность повышать безвредность рецептур, и усиливать положительное воздействие силиконов и полимеров на волосы и кожу. Эти компоненты очень подходят для создания прозрачных шампуней и имеют высокую степень тропности к волосам и облегчают процесс расчесывания, придания волосам шелковистости и мягкости. Обладают большой проникающей способностью в кожу, обеспечивают повышенную эффективность катионных кондиционирующих агентов, снижают раздражающее действие, увеличивают пенообразование. Имеют приятную консистенцию, дерматологически безопасны.
Кондиционирующие добавки, имеющие белковые производные, добавленные в шампуни используются для достижения следующих целей:
- снятие статического электричества, уменьшение «разлетаемости» волос;
- приглаживание и выравнивание поврежденных участков стержней волос;
- легкое расчесывание мокрых и сухих волос;
- минимизация пористости;
- придание волосам блеска и шелковистости;
- обеспечение защиты от теплового и механического повреждения;
- увлажнение;
- увеличение объема и массы;
- рекондиционирование поврежденных волос.
Загустители (регуляторы вязкости). Их добавляют в шампуни для придания нужной консистенции - как правило, повышения вязкости. В то же время, известно, что при правильном подборе комбинации ПАВ можно получить необходимую вязкость при меньшем содержании загустителей.
Консерванты. Они применяются в косметической промышленности для остановки роста или уничтожения микроорганизмов, поскольку косметические средства представляют собой благодатную среду для роста и размножения микробов. Микроорганизмы не только портят продукт, но и выделяют токсины, которые могут спровоцировать развитие воспалительных и аллергических реакций на коже. От микробиологической чистоты во многом зависят не только потребительские свойства продукта, но и его эффективность и безопасность.
Основная задача консервантов - сохранить косметический продукт в течение всего срока годности. Наши консерванты отвечают следующим требованиям: эффективны против широкого спектра микроорганизмов; имеют бактерицидный и/или бактериостатический эффект; обладают хорошей растворимостью; сохраняют стабильность в широких пределах температур; имеют полную совместимость с сырьем и упаковочными материалами; сохраняют стабильность в широком диапазоне рН; обладают низкой токсичностью для человека и окружающей среды. Консерванты комбинируют между собой, создавая мультикомпонентные системы. Преимуществом этих систем является:
- расширение антимикробного спектра действия;
- синергетический антимикробный эффект;
- снижение токсичности;
- уменьшение риска возникновения резистентности микроорганизмов;
- возможная экономическая выгода.
Подбор консерванта осуществляется индивидуально к каждому продукту. Это трудная задача, поскольку необходимо учесть совместимость консерванта со всеми ингредиентами шампуня, и с этой задачей успешно справляются специалисты компании IHC.
- Солюбилизаторы.
Это специальные вещества, в присутствии которых повышается растворимость труднорастворимых ингредиентов (отдушек, консервантов, бактериостатических добавок). Они хорошо растворяются в воде, могут растворяться в жирах, маслах и некоторых органических растворителях. Часто используют для растворения отдушки. Некоторые биодобавки перед введением в шампунь также растворяют в солюбилизаторах, например, масло зародышей пшеницы, жирорастворимые витамины. В качестве солюбилизаторов обычно используют этиловый спирт, глицерин, пропиленгликоль.
- Регуляторы рН.
Для коррекции водородного показателя добавляют мягкие кислоты. рН шампуня должен быть таким, чтобы обеспечивать эффективность всех компонентов, входящих в его состав. Регуляция уровеня рН важна с точки зрения снижения возможности раздражения кожи при использовании шампуней.
- Опалесцирующие добавки и замутнители.
Опалесцирующие добавки используются для придания опалесценции («перламутровости») прозрачным шампуням. Обычно они представляют собой воскообразные продукты, мало растворимые, но легко диспергирующиеся в шампунях. При их подборе основное внимание обращается на то, чтобы их применение не ухудшало других важных свойств шампуня, в частности пенообразования. Замутнители позволяют придать шампуням однородно замутненный внешний вид. Замутнители маскируют визуальные неоднородности продукта, позволяя, практически не меняя рецептуру, придать продукту новые потребительские свойства и снизить себестоимость продукта. В продукции компании IHC не используются замутнители.
Наличие кондиционирующих компонентов в шампуне не исключает необходимости дополнительного применения бальзама- кондиционера.
Так же очень важен и выбор кондиционера. Например, силиконовые масла накапливаются на волосах. Поэтому в средствах для волос IHC используют легколетучие силиконы, которые придают волосам красивый блеск. Среди прочих достоинств наших кондиционеров следует отметить лечебные свойства. Это достигается тем, что кондиционеры склеивают чешуйки волоса, делают поверхность более ровной, изменяют показатель отражения волос, усиливая, таким, образом, интенсивность цвета и естественный блеск. Это обязательно для поврежденных и стрессированных волос, а также для длинных волос с секущимися концами, поскольку такие участки содержат большую поверхность с отрицательным зарядом, и действие катионных компонентов шампуня является недостаточным. При дополнительном использовании бальзама содержание катионных фрагментов возрастает, адсорбция на волосах и, соответственно, кондиционирующий эффект увеличиваются.
Натуральные силиконы придают волосам в первую очередь блеск и шелковистость, мягкость, снимают электростатический заряд, облегчают расчесывание мокрых и сухих волос, не допуская их повреждения; снижают липкость в средствах для укладки. Обладая свойством «заклеивать» чешуйки поврежденных волос, выполняют оздоравливающую функцию; образуя на волосах пленку, они выполняют также и защитную функцию.